<input id="gmcww"><u id="gmcww"></u></input>
<input id="gmcww"></input>
  • <input id="gmcww"><acronym id="gmcww"></acronym></input>
    <menu id="gmcww"></menu>
    • 歡迎來到廣西自考網!為考生提供廣西自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以廣西招生考試院www.gxeea.cn/為準。

    自考熱線:  0771-5671747

    2020年下半年成績查詢有21

    2020年下半年報名還有23

    所在位置:廣西自考網 > 自考答案 > 正文

    2019年10月廣西自學自考中國近代史綱要真題及答案解析

    2019-11-25 13:54:14   來源:廣西自考網    點擊:   作者:彭老師   
         廣西自考考試網,為大家帶來2019年10月廣西自學自考中國近代史綱要真題及答案解析,希望能幫到大家。
     
         一、單項選擇題:本大題共25小題,每小題2分,共50分。

      在每小題列出的四個備選中只有一個是符合題目要求的。錯選、多選或未選均無分。

      1.【題干】1861年,清政府設立的綜理洋務的中央機關是( )。

      【選項】

      A.江南制造總局

      B.京師同文館

      C.總理各國事務衙門

      D.外務部

      【答案】C

      【解析】A.江南制造總局是洋務派辦的第一個規模較大可稱之為近代軍事工業的兵工廠;

      B.京師同文館是1862年奕?創辦的翻譯學堂。

      C.1861年,清政府設立總理各國事務衙門,作為綜理洋務的中央機關。C為正確選項。

      D.清末“新政”中,1901年7月改總理各國事務衙門為外務部。

      【考點】洋務運動的興起

      2.【題干】中國歷史上第一部具有資產階級共和國憲法性質的法典是( )。

      【選項】

      A.《中國民國憲法》

      B.《欽定憲法大綱》

      C.《中華民國約法》

      D.《中華民國臨時約法》

      【答案】D

      【解析】1912年3月,臨時參議院頒布的《中華民國臨時約法》是中國歷史上第一部具有資產階級共和國憲法性質的法典。

      【考點】封建君主專制制度的覆滅和中華民國的建立

      3.【題干】1935年,日本帝國主義為擴大對華侵略而發動的事變是( )。

      【選項】

      A.九一八事變

      B.一·二八事變

      C.華北事變

      D.盧溝橋事變

      【答案】C

      【解析】日本占領中國東北后,其侵略野心并沒有得到滿足,又開始向中國華北地區滲透。1935年,日本在華北制造一系列事端,即“華北事變”。

      【考點】日本滅亡中國的計劃及其實施

      4.【題干】1933年5月,國民黨西北軍將領馮玉祥領導成立的抗日武裝力量是( )。

      【選項】

      A.東北抗日義勇軍

      B.察哈爾抗日同盟軍

      C.東北抗日聯軍

      D.冀中回民支隊

      【答案】B

      【解析】1933年5月,原西北將領馮玉祥在張家口成立察哈爾抗日同盟軍,病人同盟軍總司令。

      【考點】人物馮玉祥

      4.【題干】鄧小平在1979年3月的理論工作務虛會上明確提出,必須堅持( )。

      【選項】

      A.“一個中國”原則

      B.“兩手抓、兩手都要硬”的方針

      C.“三個有利于”的標準

      D.四項基本原則

      【答案】D

      【解析】1979年3月30日,鄧小平在理論工作務虛會上發表的講話中指出,堅持社會主義道路,堅持人民民主專政,堅持共產黨的領導,堅持馬克思列寧主義。

      【考點】

      5.【題干】1984年,中共十二屆三中全會通過的重要文件是( )。

      【選項】

      A.《關于加快農業發展若干問題的決定》

      B.《關于經濟體制改革的決定》

      C.《關于科技體制改革的決定》

      D.《關于教育體制改革的決定》

      【答案】B

      【解析】1984年10月黨的十二屆三中全會通過《中共中央關于經濟體制改革的決定》,突破了把計劃經濟同商品經濟對立起來的觀點,指出我國社會主義經濟是在公有制基礎上的有計劃的商品經濟;該決定做出和實施使經濟體制改革以城市為重點全面展開。

      【考點】改革開放的全面展開

      6.【題干】1988年4月,中共中央通過建立海南省和海岸經濟特區決定的會議是( )。

      【選項】

      A.三屆人大一次會議

      B.五屆人大一次會議

      C.七屆人大一次會議

      D.十一屆人大一次會議

      【答案】C

      【解析】1988年4月,七屆人大一次會議通過建立海南省和海南經濟特區的決定。(順口溜:七屆人大第一次,海南經濟特區建)

      【考點】改革開放的全面展開

      7.【題干】中共十八大精神歸結到這一點,就是( )。

      【選項】

      A.堅持四項基本原則和堅持改革開放

      B.堅持馬克思主義同中國實際相結合

      C.堅持和發展中國特色社會主義

      D.堅持實事求是思想路線

      【答案】C

      【解析】中共十八大精神歸結到一點,就是堅持和發展中國特色社會主義。中共十八大的召開,標志著中國已經進入全面建成小康社會的決定性階段,開啟了中國特色社會主義新時代。

      【考點】全面建成小康社會目標的確定和實現民族復興中國夢的提出

      8.【題干】中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為( )。

      【選項】

      A.人民日益增長的物質文化需要和落后的社會生產之間的矛盾

      B.人民日益增長的美好生活需要和落后的社會生產之間的矛盾

      C.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

      D.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

      【答案】C

      【解析】中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

      【考點】我國社會主要矛盾

      9.【題干】戊戌維新時期,維新派在上海創辦的影響較大的報刊是( )。

      【選項】

      A.《萬國公報》

      B.《國聞報》

      C.《湘報》

      D.《時務報》

      【答案】D

      【解析】A是李提摩太廣學會辦的宣傳資本主義殖民政策的刊物。BCD均為維新派的宣傳變法維新的刊物,但在上海的是《時務報》,由梁啟超主筆?!秶剤蟆吩谔旖?,嚴復主筆,《湘報》在湖南。

      【考點】戊戌維新運動的興起

      10.【題干】1947年10月發布的《中國人民解放軍總部宣言》正式提出的行動口號是( )。

      【選項】

      A.和平、民主、團結

      B.向北發展、向南防御

      C.打倒蔣介石、解放全中國

      D.打過長江去、解放全中國

      【答案】C

      【解析】考查全國解放戰爭的勝利發展。

      【考點】全國解放戰爭的勝利發展

      11.【題干】1962年初,中共中央為總結經驗教訓、明確工作方向召開的會議是( )。

      【選項】

      A.南寧會議

      B.“七千人大會”

      C.成都會議

      D.武昌會議

      【答案】B

      【解析】考查“七千人大會”的召開。劉少奇向大會提交書面報告。

      【考點】“大躍進”及其糾正

      12.【題干】2013年11月,作出《關于全面深化改革若干重大問題的決定》的會議是( )。

      【選項】

      A.中共十八屆一中全會

      B.中共十八屆二中全會

      C.中共十八屆三中全會

      D.中共十八屆四中全會

      【答案】C

      【解析】2013年11月,中共十八屆三中全會作出《關于全面深化改革若干重大問題的決定》,提出了全面深化改革的指導思想、重要方針、目標任務、政策舉措,明確了全面深化改革的總目標、時間表、路線圖,成為指導新形勢下全面深化改革的綱領性文件。

      【考點】全面建成小康社會目標的確定

      13.【題干】2005年,第十屆全國人民代表大會第三次會議通過的法律是( )。

      【選項】

      A.《香港特別行政區基本法》

      B.《國家安全法》

      C.《澳門特別行政區基本法》

      D.《反分裂國家法》

      【答案】D

      【解析】2005年3月14日,第十屆全國人民代表大會第三次會議高票通過《反分裂國家法》,將中國人民維護國家領土主權完整的堅強決心通過立法形式表達出來。

      【考點】改革開放40年的巨大成就

      14.【題干】1911年,在保路運動中規模最大、斗爭最激烈的省份是( )。

      【選項】

      A.湖北

      B.湖南

      C.廣東

      D.四川

      【答案】D

      【解析】1911年5月清政府宣布“鐵路干線收歸國有”,并將粵漢、川漢鐵路的路權出賣給帝國主義,引起湖北、湖南、廣東、四川反對,保路運動興起,四川尤其強烈。

      【考點】封建君主專制制度的覆滅和中華民國的建立

      15.【題干】1927年國民黨南京政權建立后,官僚資本的壟斷活動首先和主要是從( )。

      【選項】

      A.金融業方面開始

      B.商業方面開始

      C.輕工業方面開始

      D.重工業方面開始

      【答案】A

      【解析】1927年國民黨在全國的統治建立以后,官僚買辦資本急劇地膨脹起來。官僚資本的壟斷活動,首先和主要的是在金融業方面開始的。

      【考點】國民黨政權的建立及其獨裁統治

      16.【題干】中共十八大提出,我國到2020年的奮斗目標是( )。

      【選項】

      A.實現四個現代化

      B.基本實現現代化

      C.全面建設小康社會

      D.全面建成小康社會

      【答案】D

      【解析】2012年11月8日至14日,中共十八大在北京召開。這是在中國進入全民建成小康社會決定性階段召開的一次重大會議。

      【考點】全面建成小康社會的確定

      17.【題干】1936年10月,中國工農紅軍三大主力勝利會師地是( )。

      【選項】

      A.四川懋功地區

      B.甘肅會寧、靜寧將臺堡

      C.西康甘孜地區

      D.陜北吳起鎮

      【答案】B

      【解析】1936年10月,紅二、紅四、紅一方面軍在甘肅會寧、靜寧將臺堡會師,勝利結束長征。

      【考點】紅軍三大主力部隊勝利完成長征

      18.【題干】廬山會議錯誤批評了( )。

      【選項】

      A.

      B.

      C.

      D.

      【答案】

      【解析】

      【考點】

      19.【題干】1964年,我國科技方面的成就是( )。

      【選項】

      A.

      B.

      C.

      D.

      【答案】

      【解析】

      【考點】

      二、簡答題:本大題共5小題,每小題6分,共30分。

      26.【題干】太平天國定都天京后,先后頒布的重要綱領及其特點。

      【答案】(1)1853年冬,頒布《天朝田畝制度》,這是一個以解決農民土地問題為中心的比較完整的社會改革方案,代表了農民要求平均分配土地的愿望,最能體現太平天國社會理想和這次農民戰爭特點的綱領性文件。

      (2)太平天國后期,干王洪仁玕提出《資政新篇》作為統籌全局的建議。這是一個帶有鮮明資本主義色彩的改革與建設方案。但通篇未涉及農民土地問題。

      【考點】太平天國農民戰爭

      27.【題干】辛亥革命時期資產階級革命派的階級基礎和骨干力量。

      【答案】

      【考點】

      28.【題干】簡述井岡山根據地創建的意義。

      【答案】(1)它點燃了“工農武裝割據”星星之火,為我黨領導其他各地起義樹立了榜樣;

      (2)從實踐上開辟了一條在敵我力量十分懸殊的情況下,共產黨深入農村保存發展革命力量的正確道路;

      (3)這條道路代表了1927年革命失敗后中國革命的發展方向。

      【考點】土地革命戰爭的興起和人民軍隊的創建

      29.【題干】延安整風運動的內容和意義。

      【答案】

      【考點】

      30.【題干】抗日戰爭勝利后的國際格局。

      【答案】

      【考點】

      三、論述題:本大題共3小題,考生任選其中2題作答,每小題10分,共20分。

      如果考生回答的題目超過2題,只按考生回答題目的前2題計分。

      31.【題干】近代中國半殖民地半封建社會的特點。

      【答案】(1)資本—帝國主義不但逐步操縱了中國的財政和經濟命脈,而且逐步控制了中國的政治,日益成為支配中國的決定性力量。

      (2)中國的封建勢力同外國侵略勢力相勾結,成為外國列強壓迫、奴役中國人民的社會基礎和統治支柱。

      (3)中國自然經濟的基礎雖然遭到破壞,但是封建剝削制度的根基即封建地主的土地所有制依然在廣大地區內保持著,成為中國走向現代化和民主化的嚴重障礙。

      (4)中國資本主義有所發展,并在政治、文化生活中起了一定的作用,但沒有成為中國社會經濟的主體,在帝國主義和封建主義的壓迫下,它的發展很緩慢,力量很軟弱,它的大部分與外國資本—帝國主義和中國封建主義都有或多或少的聯系。

      【考點】

      32.【題干】俄國十月革命對中國革命的影響。

      【答案】十月革命推動中國先進分子從資產階級民主主義轉向社會主義。

      第一,給予中國先進分子一個啟示,經濟落后國家也可以用社會主義思想指引自己走向解放之路。

      第二,十月革命后,蘇維埃俄國號召反對帝國主義,以新的平等姿態對待中國,推動了社會主義思想在中國的傳播。

      第三,十月革命中工人和士兵的廣泛發動并由此贏得勝利的事實,昭示中國先進分子以新的方法開展革命。

      第四,十月革命后中國思想界產生了一批贊成十月革命、具有初步共產主義思想的知識分子。

     ?、倮畲筢撟钕扔擅裰髦髁x者轉向共產主義者,在中國率先舉起馬克思主義旗幟。

     ?、诶畲筢摰摹斗ǘ砀锩容^觀》《庶民的勝利》《布爾什維主義的勝利》,謳歌十月革命是“二十世紀中世界革命的先聲”。

      【考點】新文化運動與思想解放的潮流

      33.【題干】1949年10月1日,中華人民共和國的成立的歷史意義。(為什么說中華人民共和國的成立開辟了中國歷史的新紀元)

      【答案】(1)帝國主義列強壓迫中國,奴役中國人民的歷史從此結束,中華民族一洗近百年來蒙受的屈辱,開始以嶄新的姿態自立于世界的民族之林。占人類總數1/4的中國人從此站立起來了。

      (2)本國封建主義、官僚主義統治的歷史從此結束,長期以來受盡壓迫和欺凌的廣大中國人民在政治上翻了身,第一次成為新社會、新國家的主人。一個真正屬于人民共和國建立起來了。

      (3)軍閥割據、戰亂頻仍、匪患不斷的歷史從此結束,國家基本統一,民族團結,社會政治局面趨向穩定,各民族人民開始過上安居樂業的生活。人民可以集中力量從事經濟文化等方面建設的時期開始到來了。

      (4)從根本上改變了中國社會的發展方向,為實現由新民主主義向社會主義的過渡,創造了政治前提。

      (5)中國共產黨成為全國范圍內的執政黨。解放發展生產力,造福各族人民,造福中華民族??傊?,中華人民共和國的成立,標志著中國的新民主主義革命取得了基本的勝利,標志著半殖民地半封建社會的結束和新民主主義社會在全國范圍內的建立。

      【考點】中華人民共和的成立

    上一篇:2019年廣西成人自考《醫學心理學》考試真題
    下一篇:2019年10月廣西自學考試西方政治制度真題及答案解析

    廣西自考考生微信交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。